Call-центр: работаем круглосуточно
телефон бронирования в Хабаровске
Специальные предложения
Опрос
Что для вас важнее всего?
Цена
Сроки
Качество
Сервис
Другой вариант ответа?
архив опросов...
Кнопка

Шенгенская Виза

79414617_shengenskaya_zona.jpg

   

    Шенгенская зона, или Шенген - это страны - участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

    Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является "главной", то виза запрашивается в стране первого въезда. Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

    Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов. Кроме того, в случае проведения крупных международных мероприятий (например, политических саммитов или спортивных соревнований) страна-организатор может принудительно ввести пограничный контроль на своих границах.

В ближайшее время к странам - участницам шенгенского договора планируют присоединиться Румыния, Болгария и Кипр.

 Страны Шенгенского соглашения. 

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Гренландия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Лихтенштейн
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Фарерские острова
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
 

   Въезд в третьи страны с действующей шенгенской визой

 

Албания категория виз - С, D либо вид на жительство
Болгария категории виз - С, D; максимально разрешенный срок пребывания - 36 часов
Кипр категория С; если шенгенская виза двукратная или мульти - первый въезд по ней должен быть в Шенген, а затем уже на Кипр, если однократная - въезд на Кипр осуществляется только с территории Шенгена
Коста-Рика срок действия визы - менее 3 месяцев на момент въезда
Македония категория виз - С, виза должна быть двукратной либо многократной, срок действия как минимум 5 дней с момента окончания поездки в Македонию
Панама виза страны ЕС, двукратная либо мультивиза, первый въезд должен быть осуществлен в страну, выдавшую визу
Реюньон при наличии в визовом стикере записи "also valid for Reunion"
Румыния допускается транзит с правом пребывания 5 дней
Французская Гвиана при наличии в визовом стикере записи "also valid for French Guiana"
Хорватия при любой многократной шенгенской визы

 

 

   Первоначально в так называемую «шенгенскую зону» входило 5 стран, сегодня их число достигло 25, включая в себя следующие страны: Австрия, Бельгия,Венгрия,Германия,Греция,Дания,Исландия,Испания,ИталияЛатвия, ЛитваЛюксембургМальта,Нидерланды,НорвегияПольшаПортугалия, СловакияСловенияФинляндия,Франция, ЧехияШвейцарияШвецияЭстония.

Еще в 5 странах (Великобритания, Ирландия, Болгария,Румыния, Кипр) Шенгенское соглашение действует частично (без отмены пограничного контроля).

   Важно: Шенгенская виза должна запрашиваться в той стране, в которой турист пробудет дольше всего.Очень желательно (хотя формально и не обязательно), чтобы первой посещенной вами страной была та страна, в которую у вас есть шенгенская виза. В противном случае, в будущем при посещении стран Шенгенской зоны могут возникнуть трудности. Покинуть Шенгенскую зону можно из любой другой ее страны. Обычная национальная виза какой-либо из стран шенгенского соглашения дает право на посещение лишь этой страны без посещения других шенгенских стран. Если вы нарушите данный запрет, то вас депортируют и впоследствии могут запретить въезд в любую шенгенскую страну.

    Основные категории шенгенской визы

    Шенгенская виза может быть нескольких категорий, поэтому будьте внимательны, так как разные категории дают разные права на посещение стран Шенгенской зоны.

 Категория А

    Это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает туристу пребывание в транзитной зоне аэропорта одной из шенгенских стран по пути следования в другую шенгенскую страну. Права на перемещение по стране за пределами транзитной зоны аэропорта данная виза не дает.

    Шенгенская виза категории А обязательна для граждан АфганистанаБангладешаГаны,ИракаИранаКонгоНигерии,

 ПакистанаСомали, Шри-Ланки, Эритреи, Эфиопии.

  Категория В

   Это транзитная виза, имея которую турист может проследовать 1-2 раза наземным транспортом через территорию одной из шенгенских стран по пути следования в другую шенгенскую страну. Продолжительность пребывания в транзитной стране не должна при этом превышать 5 дней.

   Важно: с 5 апреля 2010 года шенгенская виза категории В перестала выдаваться. Вместо нее выдается обычная кратковременная шенгенская виза категории С с пометкой «Транзит», которая дает право на транзитное перемещение по шенгенской стране.

    Категория С

   Стандартная краткосрочная шенгенская виза, дающая право на один или несколько въездов в страну Шенгенского соглашения.

Важно: Продолжительность непрерывного пребывания в странах Шенгенской зоны или суммарная продолжительность всех пребываний составляет максимум 90 дней в течение полугоданачиная с первого посещения шенгенской страны по данной визе.

Важно: Стандартно иностранцам выдается однократная  Шенгенская виза, по которой можно совершить лишь одну поездку (чаще всего – сроком до 30 дней). Однако в случае обоснованной необходимости может быть предоставлена и многократная виза, действующая в течение более длительного срока (от одного года до пяти лет).  По многократной визе иностранец может посетить Шенгенскую зону несколько раз.

Важно: Даже если шенгенская виза у вас долгосрочная (до 5 лет), это означает лишь общий срок ее действия, суммарное пребывание в странах Шенгенской зоны все равно будет ограничено 90 днями в каждое полугодие.

 Категория D

    Национальная виза одной из стран Шенгенского соглашения, позволяющая пребывать на ее территории более 90 дней, но не более года.

   Выдается каждым государством в соответствии с национальным законодательством. Дает владельцу визы право на транзитный проезд через другую шенгенскую страну по пути следования в страну, выдавшую визу. Срок транзита не должен превышать 5 суток.

  Категория C+D

   Комбинированная виза, которая дает право на долгосрочное (до года) пребывание в одной из шенгенских стран. При этом владелец визы в течение первых 90 дней с момента выдачи визы может свободно посещать все другие страны Шенгенского соглашения.

 Примерный перечень документов  для оформления шенгенской визы

 1. Загранпаспорт

Важное требование к загранпаспорту: отсутствие действующих Шенгенских виз и срок действия паспорта – минимум 3-6 месяцев после окончания поездки и выезда из Шенгенской зоны.

Если в паспорт вписан ребенок и ему исполнилось уже 6 лет, то необходимо вклеить в паспорт родителя фотографию ребенка и заверить ее в  УОВиРР (Управление организации визовой и регистрационной работы) или МИДе.

 2. Цветные фотографии

Для получения Шенгенской визы  на каждого человека нужно 2 цветных фотографии анфас  размером 3,5х4,5 см на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть четким и ясным.

В ряде стран могут потребовать фотографии 3х4 см.

 3. Анкета 

Анкета заполняется в турагентстве строго по указанному образцу. Она обязательно должна быть лично подписана заявителем. И в ней обязательно должны быть личные контактные данные заявителя: адрес, домашний, рабочий, сотовый телефоны и т.д.

4. Справка с места работы

Требуется для подтверждения вашего уровня доходов.

Должна быть напечатана на фирменном бланке с указанием контактных данных организации, а также должности, оклада, срока отпуска заявителя.

Справка заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

Студенты в данном случае предоставляют справку с места учебы либо ксерокопию студенческого билета.

 5. Справка о наличии валюты

Как правило, это справка (сроком давности не более 6 месяцев) о покупке необходимого для поездки количества валюты на каждого человека (включая детей). Это может быть также ксерокопия кредитной карты с заверенной печатью  выпиской из банка.

Количество необходимой для въезда в страну валюты в разных странах колеблется от необязательного минимума до 100 евро в сутки на человека (в Швейцарии). Чаще всего данная сумма составляет 50 евро на человека.

Для неработающих заявителей (пенсионеры, студенты, домохозяйки) необходимо заявление от спонсора, оплачивающего поездку, и справка с места работы спонсора с указанием занимаемой должности и оклада.

 6. Ксерокопии документов

Для получения Шенгеской визы могут потребоваться ксерокопии следующих документов:

  • Всех страниц действующего загранпаспорта и других загранпаспортов (формат А4)
  • Всех страниц внутреннего паспорта (формат А4)
  • Свидетельства о рождении для ребенка до 18 лет
  • Нотариально заверенного согласия одного из родителей (или обоих), если ребенок выезжает за границу в сопровождении другого родителя (либо без родителей).  Документ должен быть оформлен на специальном бланке нотариуса на гербовой бумаге.
  • Медицинской страховки на все время пребывания за границей. Необходимая сумма страховки варьируется в разных странах (очень часто составляет 30000 евро).
  • Свидетельства о браке для супругов, имеющих разную фамилию, а также в случае одной справки на двоих о наличии валюты.
  • Документов, доказывающих родство детей и родителей в случае разных фамилий

Кроме того при оформлении Шенгенской визы требуются билеты или бронь в оба конца; документы, подтверждающие бронирование отеля (либо туристский ваучер); квитанция оплаты консульского сбора.

Важно: Каждая отдельная страна Шенгенского соглашения при выдаче Шенгенской визы может затребовать какие-то особые документы.

 

Сроки оформления Шенгенской визы

    В каждой стране сроки оформления визы могут сильно отличаться друг от друга (от нескольких дней до трех недель).

 

Отказ в получении Шенгенской визы

    В ряде случаев вам может быть отказано в получении Шенгенской визы, даже если вы заплатили за нее большие деньги.
Причем визовая служба не обязана объяснять вам конкретную причину отказа, о ней можно лишь догадываться.

Отказать вам могут по следующим причинам:

  • Во время прошлых своих посещений Шенгенской зоны вы совершили какой-то серьезный проступок, зафиксированный документально
  • Вас отнесли к неблагонадежной категории граждан, обратное возвращение которых на родину вызывает сомнение
  • Вы являетесь носителем какой-либо секретной информации
  • Визовая служба решила, что вы представляете опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран Шенгенской зоны
  • У вас неправильно оформлены документы на получение визы

Отказ от получения визы обозначается специальными отметками (С1, С2, С3 и т.д.) и может быть как временным, так и постоянным. Кроме того, его можно избежать, обосновав несправедливость подозрений на ваш счет или предоставив необходимые для получения визы правильно оформленные документы.

Наши контакты:
Call-центр:
работаем круглосуточно
авиабилеты:
тел службы бронирования в Хабаровске